学习贴壁纸

icon 2013-06-27 14:06:10
icon 0

摘要:粘贴墙纸施工前,墙面处理必须平整与干净。墙面若有凹凸或裂纹,应用铲刀铲除,并用腻子抹平,干后再用砂纸打磨平整

  壁纸,也是我们家装中的一道亮丽风景线哦,一起来学习它的铺贴知识吧

    一:壁纸的安装对墙面的要求

    粘贴墙纸施工前,墙面处理必须平整与干净。墙面若有凹凸或裂纹,应用铲刀铲除,并用腻子抹平,干后再用砂纸打磨平整
    1、石膏板面贴墙纸的主要工序
清扫、填补缝隙、砂纸打磨——接缝处糊条——找补腻子、砂纸打磨——刷底胶一遍——墙面划准线——墙纸刷胶粘剂——基层刷胶粘剂——墙纸裱糊——拼缝、搭接、对花——赶压胶粘剂及气泡——擦净挤出的胶液——清理修整

   2、粘贴墙纸前的墙面处理
      a、粘贴墙纸前必须对墙面进行处理,墙面处理是使墙面达到平整洁净、干燥无裂缝空洞、坚实无浮尘。
      b、水泥砖墙若墙面较平整时,用腻子批平,刷上薄的清漆待干透后即可粘贴墙纸。石膏板、夹板和木板板面存在接缝,故应先补缝再批灰。
      c、清漆和封闭底漆的功能是固化和保护腻子表层,也可以加强墙纸抗碱功能。涂漆应在腻子完全干透后进行。
      d、粘贴墙纸的墙面处理和刷涂料的墙面处理大致相同,所以刷涂料墙很适合改贴墙纸,但需做好砂磨处理。

 

  二:壁纸铺贴七步走

    1、首先要丈量墙壁的尺寸。

    2、铲除墙皮:除掉墙面上原有的涂料、壁纸和其他物件。若墙面上有裂缝、坑洞,用石膏粉对这些地方进行添补,平整后贴上绷带;若遇沙灰墙、隔墙,还要满贴玻璃丝布或的确良布;有些质量差的隔墙或外墙要达到保温效果,需满钉石膏板。

    3、裁剪壁纸:测量墙顶到踢脚线的高度,然后裁剪壁纸。不对花壁纸依墙面高度加裁10厘米左右,作上下修边用;对花壁纸需要考虑图案的对称性,需要10厘米以上,而且从上部起就应该对花,规划好后裁剪、编号,以便按顺序粘贴。另外,裁好的壁纸一般要在清水中浸泡10分钟后才可刷胶。

    4、刷基膜刮腻:刷底膜,将基膜均匀刷在墙面上,厚度适中;刮腻子,打磨。对墙面进行两次批刮腻子。等腻子晾干后,用砂纸打磨墙面,磨掉参差不齐的颗粒,使墙面光滑、平整;用基膜再次均匀地涂刷墙面(封面漆),不需太厚。这样可防止墙面吸收壁纸胶,使壁纸贴牢在墙面上,也使墙面更平坦。

    5、刷胶:为保证粘贴牢固,壁纸背面及墙面都应刷胶,胶液要涂刷均匀,不能裹边、起堆,以防弄脏壁纸。在墙面刷胶,宽度应比壁纸幅宽30毫米。壁纸背面刷胶后,涂胶面对折放置5分钟,既能防止胶面很快变干,又不容易受到污染。

    6、裁剪墙纸:裁剪之前要先量好长度,一般标准墙纸每卷长10米,宽0.52米,可以铺5.2平方米。其他两种规格是7平方/卷,16平方/卷。

    7、裱糊:原则是先垂直后水平、先上后下、先高后低。贴第一张纸时,在墙角处找基准线,用手从上至下、由中间向两侧轻轻压平,再用刮板刮抹,让壁纸与墙体贴实。贴第二张壁纸时,与第一张的纸幅搭接处重叠20毫米,用壁纸刀将重叠部分割断,取下剩余部分后用刮板刮平。需要注意的是,壁纸边挤出的胶液要及时用湿毛巾擦净,以免日久壁纸变黄。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您